中国科学家合成新核素锇查包養-160和钨-156_中国网


中国网/中国发展门户网讯 近日,中国科学院近代物理研究所与合作单位的科研人员首次合成了新核素锇-160、钨-156。相关成果于2月15日以亮点文章编辑推荐(Editors包養網心得’ Suggestion)包養的形式发表在《物理评论快报》(Physical Review Letters)上,并被美国物理学会的Physics杂志在线报道。

原子核是由质子和中子组成的量子多体系统。不同数量的质子和中子,构成了具有不同性质的原子核,科学家们把它们称为核素。合成和研究新核素,不仅对认识物质结构具有重要意义,而且为理解天体环境的演化提供重要信息,是探索自然奥秘的重要手段。

远离β稳定线的原子核壳结构的演化一直是核物理学研究的热点问题。在缺中子核区,新核素合成与α衰变性质测量是研究壳结构及其演化的包養網有效途径之一。

依托兰州重离子加速器,研究团队利用充气反冲核谱仪SHANS,通过熔合蒸发反应合成了新核素锇-160和钨-156。锇-160(中子数为84)具有α放射性,而钨-156(中子数为82)具有β+衰变的放射性。团队测量了锇-160的α衰变粒子能量、半衰期及钨-156的半衰期等性质。

通过系统分析新测量数据和已有数据,研究人员发现当原子序数大于68时,中子数为84、85的同中子素的α粒子预形成概率逐渐变小,揭示了中子数为82的壳效应在缺中子核素中增强的现象。进一步的研究认为该效应增强的原因在于不断逼近可能较稳定的双幻核——铅-164 (质子数为82、中子数为82)。

该研究首次明确给出了中子数为82的中子壳在缺中子核素一侧的演化情况,同时使我国的新核素研究进入了一个新的核区。

本工作由近代物理所超重核与核结构研究室联合中国科学院大学、先进能源科学与技术广东省实验室、山东大学、中山大学、广西师范大学、中包養網價格国科学院理论物理研究所、同济大学的研究人员合作完成。

图为新核素锇包養網-160和钨-156在核素图上的位置。 图/杨华彬

图为充气反冲核谱仪SHANS。 中国科学院近代物理研究所供图


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *