河北高碑店:鲜花种植催生乡村振查包養網站兴“美丽产业”_中国网


央视网消息3月29日,走进河北省高碑店市方官镇大道王庄村一处温室大棚,一盆盆三角梅竞相开放包養網心得,簇簇浓郁的绛紫色花朵伫立枝头。艳丽的鲜花不仅带来了美丽风景,也为当地村民铺就了一条增收致富路。

河北高碑店:鲜花种植催生乡村振兴“美丽产业”

  种植户为花苗剪枝定型。冯晗 摄

“每年大概能收获2万多个盆栽,大多直接供给花卉市场,销往全国各地,年销售额大概有30万元。”种植户孟凡光说。

据孟凡光介绍,多年包養平台推薦前,他从云南买来三角梅苗自己慢慢探索培育,种植效果一直不太理想。后来他又到多地进行学习考察,市里的农技专包養家也和他结成帮扶对子,定期上门指导种植管理技术。经过多年的摸爬滚打,孟凡光累积的种植经验和销售渠道越来越丰富,他的三角梅种植面积从1亩发展到现在的10余亩,也从单一品种扩大到“云南紫”“国旗红”“花豹”等多个品种,一簇簇颜色绚烂的三角梅,已经成为他走稳走好致富路的“向阳花”。

河北高碑店:鲜花种植催生乡村振兴“美丽产业”

  种植户为花苗浇水。冯晗 摄

近年来,高碑店市以乡村振兴为抓手,不断培育新兴产业,积极引导农户因地制宜种植特色花卉、苗木。依托非首都功能疏解项——首衡花卉博览园,带动本地花卉、苗木交易。目前,高碑店市拥有小叶黄杨、针叶松等苗木种植面积1500余亩,三角梅、菊花等特色花卉种植面积50亩,首包養網比較衡花卉博览园年销售额5亿元,直接或间接带动周边2000余人就包養业。

下一步,高碑店市还将积极打造北方花卉交易集散地,通过搭建农产品供应链信息平台,推进花卉业与相关产业深度融合,促进一二三产联动发展,带动当地群众增收致富,助力乡村全面振兴。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *